“社科小课堂”第四讲——“有一种读书叫分享”成功举行

发布人:zh发布时间:2018-04-18浏览次数:

    2018417日下午,社科处党支部主题党日系列活动之“社科小课堂”第四讲在学校办公楼B309会议室举行。本讲以“有一种读书叫分享”为主题,重在分享理论知识,营造学习氛围。

第四讲.jpg

首先,刘中望处长传达了习近平总书记“在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话”的内容,介绍了30年来海南所取得的巨大历史成绩,分享了经济特区在新时代的新的方位和战略定位:经济特区要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家,阐述了党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区的伟大决策,并结合我校人文社科实际,围绕“支持海南大学创建世界一流学科,鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构”等举措发表了自己的看法。

接着,党支部书记刘友华副处长分享了习近平总书记“在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲”的内容,详细分析了此次演讲的历史背景、中国改革开放40年来所取得的巨大历史成就以及未来扩大开放的重大举措,强调“在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”,并联系实际,结合中美贸易战、中美知识产权纠纷等热点问题,深刻分析自主创新、知识产权保护对于国家参与全球竞争的重要性。

随后,王向前同志分享了中共中央党校戴焰军教授《解放思想永远在路上》的文章,从历史经验角度,再次重申:解放思想、实事求是的思想路线是中国共产党的生命线,是马克思主义活的灵魂。曾豪同志分享了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,重点阐述高校师德建设长效机制的原则、要求以及主要举措。

学习交流热烈融洽,分享时光飞逝如箭,一个半小时的阅读分享在大家热烈的掌声中结束。虞文副处长以“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,鼓励大家围绕社科管理职能,开拓视野,精心准备,切实做好以后的读书分享活动。

 

陈颖 供稿

网站简介联系我们管理登陆