我校召开2017年度人文社科工作总结大会

发布人:zt发布时间:2018-01-12浏览次数:

总结大会照片.jpg 

2018年1月11日,我校召开2017年度人文社科工作总结大会。副校长刘长庚教授、刘建平教授出席会议,各人文社科学院(系、部)党政负责人、分管科研负责人、人文社科省部级科研平台负责人,教务处、研究生院、党委宣传部、学生工作部、校团委负责人,教师代表、科研秘书以及社科处全体工作人员参会。刘建平副校长主持会议。
社科处负责人作2017年度人文社科工作总结报告,部署2018年社科项目申报、结题、智库申报等工作。
2017年我校人文社科在项目申报、成果质量、平台发展、成果转化、学术氛围、科研管理这六个方面取得了长足进步,综合实力跃上新的台阶:项目总数、总经费、国家级项目总数、总经费四项指标均创我校历史最好水平。新增国家级项目42项,首次突破千万元大关和40项大关。国家社科基金年度和青年项目立项35项,排名全国高校第12位、全省首位。在“研究阐释省第十一次党代会精神”省社科基金重大招标中,我校独揽10项中的6项,成果入选《新思想·新实践·新湖南》系列丛书(十卷本)并在湖湘智库论坛(2017)开幕式上首发。获湖南省第十三届哲学社会科学成果奖9项,其中一等奖4项,二等奖3项,三等奖2项。获评第六届湖南省优秀社科专家1名、第四届优秀青年社科专家2名。为学习、宣传、贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,我校承办省委宣传部“贯彻发展新理念转型升级补短板”科教强省座谈会和省社科联学术年会科教强省专场,成立湘潭大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心并举办首次学术研讨会。
会上,商学院院长楚尔鸣教授、法学院知识产权学院院长肖冬梅教授代表院(系、部)结合2017年度工作实绩分享经验:一要承办学术会议,开设学术讲座,营造学术氛围,拓展学术视野;二要打造特色团队,加强国际交流,拓宽合作渠道;三是广泛利用资源,培育项目成果。
刘长庚副校长对我校人文社科工作提出三点要求:一要抓方向,强化马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,既要面向国际前沿,也要符合国家发展战略;二要抓项目,2018年各学院要按照预期目标完成各类项目申报任务,做好选题、论证等工作,继续保持项目发展良好态势;三是抓成果,提高成果质量,按期结题,优秀结题,促进我校人文社科研究良性循环。
网站简介联系我们管理登陆