“面向计算机人工智能的组合范畴语法研究”开题论证会召开

发布人:dy发布时间:2018-01-12浏览次数:

 

近日,国家社科基金重大项目“面向计算机人工智能的组合范畴语法研究”开题论证会在湘潭大学举行,来自全国相关研究方向的专家、学者汇聚一堂,就课题研究中涉及的重点思路和难点问题展开研讨。出席会议的有湘潭大学的副校长刘建平,湘潭大学哲学系陈代湘院长,王向清教授,课题组负责人邹崇理教授、黄华新教授等。
会上,首席专家邹崇理教授回顾了匹配语义的传统方法,指出蒙塔古是以句法引领语义,而组合范畴语法则是句法和语义互动。邹崇理教授指出,CCG的语料库是计算机人工智能自然语言处理的产物,面向自然语言大规模的真实文本。就社科CCG汉语树库,邹崇理教授给出了“整体改造”句法树和“局部改造”句法树两种做法,还指出,需要对CCG“一词多范畴”的特点进行限制,否则,可以构造出不想要的句子,解决这类问题,可以采用多体类型论。
来自合肥师范学院的专家李可胜教授探究了事件语义学用于CCG的可行性。CCG是组合范畴语法,其句法表征层用的是范畴语法,而语义表征层用的是类型逻辑的语义,其载体是λ-演算的表达式,这些λ-演算的表达式作为语义表征对应每个范畴,也被称为语义标签。李可胜教授梳理了“时”和“体”的事件语义学问题,并给出了相应的对策。事件语义学作为有竞争力的一个语义学择代系统,对CCG树库匹配语义标签具有很大的启发。
来自北京科技大学的子课题负责人满海霞副教授,讲述了CCG句法和语义推演的自然语言处理系统EasySRLSRL是语义角色标注(semantic role labeling)的缩写,更容易达到自然语言语句的句法和语义分析。语义角色标注的主要任务是,从语义上给谓词指定论元,并给谓词和论元标注正确的语义角色,体现组成成分之间的依存关系。满海霞梳理了句法-语义并行可能遇到的问题,并就问题给出相应的思考,指出语义角色标注法的优势所在。
陈鹏副教授整理了所统计的宾州中文树库转换CCGbank的相关数据。根据统计,我们转换系统共产生的符合语法的CCG派生树共25694棵,即25694个语句,722790汉语词例。陈鹏指出,CCG存在范畴歧义,比如,“的”被赋予的范畴有181个,出现次数为38354;还统计了其余的数据,比如语句、词例、规则例等出现的数量及体现出来的特征。
其余与会人员也做了相关发言,姚从军借鉴广义量词思路,思考了广义时态逻辑的可行性等问题;陈舜婷探究了CCG中的汉语主从复句的相关问题;袁陈杰介绍了海外形式语义学研究动态;赵靓介绍了遗传算法的相关内容;石运宝展示了类型逻辑表述话语表现理论的细节操作。
截止目前,课题组已在核心刊物发表相关论文数篇,形成论著数部,积累了丰富的研究经验与成果基础。
网站简介联系我们管理登陆