“科教强省”:第八届省社科界学术年会首场报告会在我校举办

发布人:hyp发布时间:2017-11-22浏览次数:
 

    11月20日下午,第八届湖南省社会科学界学术年会“科教强省”专场学术报告会在我校举办。年会由省社科联主办,以“创新引领,开放崛起”为主题,聚焦湖南“五个强省”战略的理论研究和实践探索,采取1个主场报告会和5个专场报告会“1+5”的举办模式。我校承办的是本届学术年会“科教强省” 首场专题报告会。

    中南财经政法大学原校长、中国知识产权法学研究会名誉会长吴汉东,湖南科技大学副校长刘友金,湘潭大学副校长刘长庚先后作主题报告。省社科联党组成员、副主席郑升主持报告会,我校党委副书记高协平致辞。

   吴汉东作了《科技创新、产业创新与知识产权制度创新》的报告。“知识产权是兴国之器,强国之基。”吴汉东认为,知识产权作为创新发展的“标配”,是本土发展的“刚需”,更是国际贸易的“绿卡”。当前我国制造业的发展状况“大而不强,全而不优”,缺少国际知名品牌,缺乏国际市场竞争力,根本原因在于知识产权制度的建设和创新力度不够。品牌铸造辉煌,创新引领未来,要成为具有生命力、竞争力的企业、城市和国家,必须加强知识产权制度创新,推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌的大转变,以全球化思维、全球化布局参与全球化竞争,大力提升中国产业化发展的转化率、产业化率和贡献率,切实强化以“专利——品牌”为中心的一体化经营策略。

    “实现高质量发展必须深化供给侧结构性改革。”刘友金在其所作的《深化供给侧结构性改革,迈向高质量发展新时代》的报告中认为,当前中国经济已进入了由高速增长转向高质量发展的新时代,由于经济高速发展导致的高耗能、经济弃实就虚、产能过剩、有效需求不足等矛盾,决定了深化供给侧结构性改革是实现高质量发展的必然选择。深入推进供给侧结构性改革,必须明确思路,处理好“改”和“稳”的关系,理顺政府和市场的关系,努力实现新旧动能的顺利转换,公平合理分担改革成本。在政策设计上,要营造稳定的发展环境,准确定位结构优化方向,激发市场主体活力,确保改有实为、革有实效,推动中国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

    刘长庚作了《地方高水平大学:内涵式发展or双一流?》的报告,阐述了地方高水平大学的发展路径。“高校发展的核心仍然是推动自身内涵式发展,‘双一流’是内涵式发展的必然结果。”刘长庚认为,从地缘政治、人才培养、科学研究、社会服务等方面来看,地方高水平大学具有不可替代性。地方高水平大学不应被“双一流”框住手脚,而要以人才培养为中心,以师资队伍和学科建设为两翼,狠抓教学、科研、管理、国际化交流与合作、后勤保障等环节,走科研支撑的内涵式发展道路。“在外部竞争平等条件下,高校发展取决于内生成长。”刘长庚指出,目前地方公共财政收入差距和大学内部治理机制不完善是地方高水平大学所面临的突出问题,一方面中央财政应进一步加大对地方高校的财政支持力度,着力解决政府对各地方高水平大学财政支持力度不均衡的问题;另一方面地方高水平大学要着力完善内部治理机制,处理好行政权力与学术权力的关系,进一步加强院系自主决策的主体作用,从“大学办学院”向“学院办大学”转变。

    湖南省社会科学界学术年会是我省社会科学界着力打造的多学科、高层次的学术交流平台,是碰撞学术思想、展示学术成果、活跃学术气氛、繁荣发展湖南社会科学事业的一项高规格学术盛会。自2010年创办以来,已成功举办了7届,受到了广大社科工作者的欢迎和肯定,在省内外产生了良好反响。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 李鑫智 张赵)

(来源:湘潭大学报)

网站简介联系我们管理登陆