省社科基金重大课题推出系列重要成果向党的十九大献礼

发布人:wxq发布时间:2017-09-29浏览次数:

   

为迎接党的十九大召开,学校努力学习并践行落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。2016年12月,湖南省哲学社会科学规划基金办公室发布“研究阐释省第十一次党代会精神”10项重大招标课题,要求“紧紧围绕省第十一次党代会作出的重大决策和战略部署,以大力推动创新引领、开放崛起战略的实施,着力建设经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省,建设富饶美丽幸福新湖南为主攻方向和目标任务,开展前瞻性、针对性、储备性研究”。社科处在第一时间仔细研读党代会报告和招标文件,确定9个研究团队组团集体竞标。2017年1月,立项结果公布,我校独揽6项,研究内容涵盖全面深化改革、全面依法治省、“一带一部”发展定位、“三个着力”“四大体系”“五大基地”等我省改革发展的重大理论与现实问题,充分体现学校人文社科研究的学科群综合优势。

根据省委宣传部和项目协议书关于确保研究质量、确保研究进度、确保人力物力需求等“三个确保”的要求,社科处安排专人负责,督查落实,在1-6月分别组织召开2次项目开题论证会、3次工作协调会、3次项目进展督查会、20多场省直实务部门调研会和1次成果初步审查会。6月30日,研究书稿如期完成并提交省委宣传部和湖南人民出版社。9月,刘长庚教授的《全面深化改革:攻坚发展新要求》、欧爱民教授的《全面依法治省:让民主法治阳光照耀三湘》、楚尔鸣教授的《一带一部:奠定区域自信新高度》、周建军教授的《三个着力:聚合建设新湖南的磅礴之力》、陈湘满教授的《四大体系:谋划创新发展新格局》和阎友兵教授的《五大基地:夯实发展支撑力》等6项课题的研究成果均入选《新思想·新实践·新湖南》系列丛书(十卷本)并正式出版发行。9月21日起,《湖南日报》以“新思想·新实践·新湖南”专题连续推出重大研究成果介绍。据悉,本系列成果还将在湖湘智库论坛(2017)开幕式上首发。

近年来,学校人文社科工作者深入研究重大现实问题,集中学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略积极关注国家和湖南经济社会发展各领域的重大现实问题,不断解决“成长的烦恼”“发展的迷惑”;深入研究重大理论问题,集中阐释马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义基本理论、哲学社会科学重点学科基础理论,研究辨析人们关注的深层次理论问题,廓清“话语迷雾”,凝聚理论共识,做到在关键理论范畴上不模糊、在重大理论问题上不失语;深入研究重大实践经验,集中总结改革开放以来尤其是党的十八大以来党委政府推进改革发展的新进展新经验,不断深化对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。十九大前夕,上述6项重大招标课题成果的集中发表与整体出版,正是学校人文社科工作长期关注重大理论问题、积极回应重大现实需求、及时总结重大实践经验取得的阶段性标志性成果,既是系统严谨深度解读省第十一次党代会报告精神的精品力作,又是迎接党的十九大召开的献礼之作。

网站简介联系我们管理登陆