评《红色旅游与红色文化育人研究》

发布人:CY发布时间:2020-10-12浏览次数:

 

由湘潭大学刘建平教授等撰写的新著《红色旅游与红色文化育人研究》(以下简称“该书”),日前已由湘潭大学出版社出版,该书由“红色旅游基础理论研究”、“红色旅游资源开发研究”、“红色基因传承研究”和“红色文化育人实践研究”四编构成。围绕红色文化与红色旅游在当代如何实现其育人价值这一主线,该书分别阐述了“什么是红色旅游、怎样发展红色旅游实现育人价值?”“什么是红色旅游资源、怎样开发红色旅游资源实现育人价值?”“什么是红色文化、怎样传承红色文化实现育人价值?”以及“红色文化具体怎样实现育人功能?”。该书是关于红色文化与红色旅游研究的又一力作。

一、内容特色鲜明

细读该书内容,发现其具有三个鲜明的特点。第一,价值性和学理性相统一。红色旅游与红色文化具有鲜明的价值导向。该书立足时代问题,从红色文化与红色旅游的内涵特征、红色旅游的资源开发利用、红色基因的传承以及红色文化与红色旅游的育人实践等方面多维度探讨了红色文化与红色旅游及其育人价值和功能,凸显了学理性,从而实现学理性与价值性的有机统一。第二,理论与实践相统一。在理论层面,该书探讨了红色旅游的基础理论和红色文化、红色基因传承理论,梳理总结了近年来红色旅游发展的成功经验,探寻了红色文化、红色基因传承的内在机理,从理论深处彰显红色文化、红色旅游的时代价值。在实践层面,该书以井冈山、通道、炎陵、醴陵、韶山等县市为例具体探讨了红色旅游资源的开发研究;同时又探讨、研究了红色文化育人在高校中的具体应用实践,并选取了较具代表性的湘潭大学为例。湘潭大学创办于一代伟人毛泽东的故乡,是由毛泽东亲自倡导创办、亲笔题写校名并亲切嘱托一定要办好的综合性大学,可见,“湘潭大学自诞生之日起就浸透着浓浓的红色基因,红色已然成为学校的生命色”。因此湘潭大学在办学过程中,自觉地肩负起传承红色基因的伟大使命,坚持立德树人,强化传承红色基因的理念;扎根伟人故里,筑牢传承红色基因的载体;勇于改革创新,拓展传承红色基因的方式。第三,历史与现实相统一。红色文化与红色旅游的载体诞生在过去的峥嵘岁月中,在今天加强对红色旅游与红色文化的育人研究,是为探索其当代价值,使其在当代焕发出无穷的生命力,最终目的是服务于现实需要。一方面,在今天加强对红色旅游与红色文化的育人研究,目的是带领人们重回当年岁月,发出“忆往昔峥嵘岁月稠”感慨,以强大的感染力引发研究者与受众的无限遐想,使人体会到革命、社会主义建设和改革的艰辛,忆苦思甜,进而迸发强大的力量投身于当下的社会主义建设之中。另一方面,该书在《2016——2020年全国红色旅游发展规划纲要》即将收官之时出版,既是对我国过去十几年来红色旅游发展经验之总结,同时也是接下来在“两个一百年”的历史交汇点对全国红色旅游如何发展提供借鉴之力,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的实践提供一种巨大的精神力量。

二、主旨聚焦时代课题

红色文化是中国共产党在马克思主义的指导下领导中国人民在实现民族独立与解放和建设社会主义伟大实践中、结合中华优秀传统文化形成的先进文化,是极其重要的文化资源;而红色旅游则是基于红色历史、红色资源、红色文化、革命精神的特色旅游。习近平总书记很早就认识到红色文化与红色旅游的育人价值。还在20113月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在湖南调研时就指出“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养”,要求“要把这些革命传统资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材,引导广大党员干部学习党的历史,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性”。自中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视红色文化与红色旅游及其在新时代中所发挥的育人作用,习近平总书记多次踏上革命圣地,瞻仰红色文化遗址,在不同场合多次对红色文化与红色旅游以及有关育人问题作了重要论述。如何挖掘蕴涵丰富政治智慧和道德滋养的红色文化与红色旅游在新时代的育人功能,为新时代中国特色社会主义建设贡献一份独特的红色力量、文化力量,是新时代红色文化与红色旅游研究者必须思考的课题。对此,习近平总书记强调,加强和推进红色文化与红色旅游育人功能必须“发扬红色资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育”,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”;面对新冠肺炎疫情的挑战,习近平总书记在山西考察时又强调要充分挖掘和利用红色文化资源加强文化建设,以此丰富和充实社会主义核心价值观教育,以引导广大干部群众提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信,最终达到引导广大党员干部以及人民群众“学习党的历史,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,进一步增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党人政治本色”的目的。

习近平总书记一系列关于弘扬红色文化与加强红色旅游发展的重要论述,深刻阐明了加强和推进红色文化与红色旅游育人功能的重要意义,为新时代如何全面推进和加强红色文化与红色旅游的育人功能提供了重要遵循:坚持不忘初心、牢记使命,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,使革命事业薪火相传、血脉永续。结合习近平总书记重要讲话精神,从新时代如何推进和加强红色文化与红色旅游的育人研究这一重大时代课题出发,该书认为,第一,新时代加强红色文化与红色旅游的育人功能,必须坚持不忘初心、牢记使命。 “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”新时代加强和推进红色文化与红色旅游的育人功能,是为发挥红色文化与红色旅游的力量培育人才,为建设中国特色社会主义伟大事业实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才支持,其实质是为践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一中国共产党人的初心与使命。因此,新时代加强和推进红色文化与红色旅游的育人功能,必须加强“不忘初心、牢记使命”的主题教育,将初心与使命贯穿红色文化与红色旅游的始终,为建设中国特色社会主义伟大事业和“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”培育、塑造可靠人才。第二,新时代加强和推进红色文化与红色旅游的育人功能,必须达到“让革命事业薪火相传、血脉永续”的目的,也即是习近平总书记所说的“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。中华人民共和国是无数的革命先烈用鲜血染红而来的,是来之不易的,如果“我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的”;如果我们在加强和推进红色文化与红色旅游的育人功能教育时,淡化这个颜色,甚至走“改颜易色”的教育道路,则红色文化与红色旅游的育人功能必然不会实现,反而会走向相反的道路。第三,新时代加强和推进红色文化与红色旅游的育人功能,必须坚持文化自信。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”红色文化本质上是先进的,它是中国文化自信最强的底气所在。因此,坚持文化自信,必须充分加强和推进红色文化与红色旅游的育人功能,以文化人、以文育人,使红色文化与红色旅游教育更加深刻地嵌入国人的灵魂深处,增强中华民族的文化自信。

三、问题引人深思

该书既有上述特点、亮点,但金无足赤,一部著作也难尽善尽美,当然也存在不足之处。此种不足,亦是当前红色旅游与红色文化育人研究需注意的问题。

第一,关于新时代红色旅游与红色文化育人研究系统化的问题。红色旅游与红色文化的研究已有一定的收获,但从整体上来讲,研究状况是相对较薄弱的,未形成系统的研究体系。这一问题也反映在红色旅游与红色文化育人研究中。在红色旅游与红色文化育人研究中,其中也存在包括关于红色旅游与红色文化育人理论的缺乏、研究未有整体性和全面性等问题。因此,如何在红色旅游与红色文化育人研究中形成完善的研究体系、加强红色旅游与红色文化育人理论研究是当下研究者应当重视的问题。首先,强化基础理论研究。对新时代红色旅游与红色文化为什么要、何以能、如何能育人展开深入探讨。其次,强化实践操作研究。红色旅游与红色文化育人研究应依托红色旅游开展“情景式”“体验式”为主要内容的实践活动,加强育人研究的生动性、参与性和实践性。再次,强化制度保障研究。研究在红色旅游与红色文化培育人中完善各项制度体系,探讨如何以制度保障育人功能的实现。

第二,关于如何破解红色旅游与红色文化育人困境的研究。红色旅游资源与红色文化资源作为我国独特而又珍贵的资源,具有独特的育人价值、功能。在新时代加强和推进红色旅游与红色文化育人功能,有助于弘扬其时代价值,充分发挥红色旅游与红色文化铸魂育人功能,是新时代探索培育和践行社会主义核心价值观的有效路径。但就一般属性而言,红色文化是特定时代、特定群体创造的占主导地位的先进文化,红色旅游是寓教于游的特色旅游方式,它们均在当下焕发出新的生命力,为当下所应用。因此,面对时代的新发展、育人对象的新特点以及生存方式的新变化,红色旅游与红色文化育人自然要面临新困境、接受新挑战,主要集中在:在现代生存方式的转变中如何实现红色旅游与红色文化的育人功能,在多元文化冲击中如何实现红色旅游与红色文化育人功能的价值再现,在文化传播媒介的瞬息万变中如何创新红色旅游与红色文化育人路径。这是红色旅游与红色文化育人研究中不可忽视的问题。如何突破困境,解决问题,是研究者应注重的问题,应以中华优秀文化为感染,以中国改革开放伟大成就为引领,以社会主义核心价值观为凝聚力,增加红色旅游与红色文化的影响力,最终提升红色旅游与红色文化的育人实效。

网站简介联系我们管理登陆