【中国社会科学报】 地方高校新型智库建设路径浅析

发布人:cy发布时间:2017-05-18浏览次数:

    来源:《中国社会科学报》2017年5月18日第1209期 作者:黄华伟

    【核心提示】对智库而言,其努力应围绕提升咨政建言能力,贡献前瞻性、战略性、指导性的咨询报告、调研报告、对策建议等成果而展开。落实到地方高校新型智库建设路径,核心是立足地方,根本是用活人才,关键是建好基地,抓手是做实课题,保障是拓宽渠道。

  高校是我国哲学社会科学的主力军,学科门类齐全,研究实力雄厚,对外交流广泛,是新型智库建设的重要力量,高校智库建设日益受到党和国家重视。在国家统筹推进“双一流”建设进程中,高校特别是地方高校应乘势而上,顺势而为,主动作为,推进新型智库建设,以一流的科学研究和社会服务为解决国家包括地方经济社会发展的重大理论和现实问题提供有效支撑。

  地方高校新型智库发展难题

  近年来,部属高校充分利用优势,在智库建设上先行一步,取得了较好的成绩,涌现了一批知名智库。比较而言,地方高校智库建设滞后,存在着以下困境。

  一是定位不准。与一般学术研究不同的是,智库研究更强调应用,突出问题导向和服务意识,直奔服务党和政府决策开展研究,拿出具有真知灼见、切实管用的研究成果。考察国内外一流智库,越是著名的智库越是坚持走专业化路子,主攻方向明确,善做“长线”、苦练“内功”,形成自己的专长和优势,做到技高一筹、独树一帜。地方高校智库建设的地域性优势明显,对所在省份或者说区域的认知和把握深度强于其他研究机构,对地方决策影响程度本应该更深刻。而事实是,地方高校对地方研究普遍重视不够、意识不强、能力不足,不愿意或者不主动去服务于地方决策;争取或者承担各类直接服务地方的横向课题太少,建言献策、决策咨询参与度不够,话语权太弱,管用的方案很少。

  二是人才不足。人才是智库建设的第一资源。一方面,地方高校受制于地域、平台等因素,专家、学科领军人才和创新团队很少。地方高校的智库学者由于身份的限制,即使学术成就突出,也较难进入一流智库学者行列,难以拥有一定的学术话语权,这一定程度上导致了领军人才和杰出人才缺乏。地方高校智库高水平人才队伍还存在着稳定难、流失易的状况。另一方面,地方高校现有人才团队中,总体存在着智库咨政人才少、研究力量分散的状况。由于重点学科发挥引领作用不够,部分教师科研水平和实力不足;有部分教师科研能力尚可,但应用对策研究问题意识不强、水平不够等。

  三是平台不够。地方高校研究平台,特别是高级别的研究基地(中心)较少。比如151个教育部社科重点研究基地,只有32个在地方高校。在已经认定的两批38个“2011协同创新中心”中,地方高校仅有4个。地方高校现有省级或者校级研究平台,大多数为从事基础或者理论研究的基地(中心),现有少量的应用型研究基地也未积极推进整合与转型升级,没有朝着具有咨政能力的研究机构转化。

  四是渠道不畅。一方面,地方高校成果转化机制不完善,缺乏高效顺畅的智库成果编发机制。比如,很多直属高校科研管理部门或者重点研究基地(研究院、中心)常年固定编发的《智库专刊》《决策参考》等形式的成果转化和传播渠道,在地方高校则比较少见。另一方面,调研报告、决策参考形成后除了提交上级部门参阅后,重大成果难以得到二次转化应用。此外,部分地方党委政府决策机制不严格,专家参与公共政策决策尚未进入法定程序,或者有法不依;部分政府决策邀请专家流于形式,党委政府决策咨询也更热衷于邀请名校、名院的专家。

  地方高校新型智库建设路径

  对智库而言,其努力应围绕提升咨政建言能力,贡献前瞻性、战略性、指导性的咨询报告、调研报告、对策建议等成果而展开。落实到地方高校新型智库建设路径,核心是立足地方,根本是用活人才,关键是建好基地,抓手是做实课题,保障是拓宽渠道。

  一是立足地方。智库的需求,来自党和政府的需求。地方高校智库属于智库建设的“地方队”,建设当然首先要立足地方,服务所在的省份、地级市,更要直面一线,服务县级党委和政府。地方高校智库在调查研究、数据获取、走访座谈、对接交流方面都比非本区域的直属高校智库、科研院所智库更快捷、更经济。另外,地方高校智库瞄准某一区域或者某一领域,持续发力,久久为功,完全可以做出特色、做出品牌、作出贡献。当然,地方高校的部分高水平智库在立足地方、服务地方的同时,也可以为服务党和国家的决策作出贡献。在这方面,有一些地方高校的智库取得了较好的成绩,比如湘潭大学的毛泽东思想研究,浙江师范大学的非洲研究,广西大学的东盟研究,云南大学的边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究等。从定位上看,地方高校智库研究首要的是说好“地方话”,再讲好“普通话”。

  二是用活人才。智库要引进一批人、培养一批人、用活一批人,在领军人物的带领下,形成一支规模适度、学科综合、结构合理的智库队伍,夯实智库发展的人才之基。智库人才队伍建设要创新,不仅需要吸引成名的大家,也需要培养初出茅庐的新锐。一要加强智库人才引进,引进国内外高水平大学博士,培养智库后备人才。同时要建立高端人才柔性流动运行机制,通过建立富有地方高校特色的“人才旋转门”制度,吸引地方党政机关智库人才(包括退休的党政领导干部)和国内外一流政策研究人才到地方高校智库工作或者兼职;积极推荐中青年智库骨干专家到各级党政部门挂职任职,强化中青年智库人才对国情、省情、市情的认识和研究,直面党和政府一线决策,提高研究能力和水平。二要建立与智库研究特点相匹配的岗位聘用、职称评定、成果评价制度,其评价指标更加侧重考察研究成果对实际决策和社会生活的影响力,切实支持、引导和激励智库学者潜心进行决策咨询研究。

  三是建好基地。对于地方高校智库建设而言,与其另起炉灶匆忙上阵,不如充分发挥现有科研机构的基础和潜能,释放活力。大多数地方高校都有较为完备的科研机构层次和布局,特别是省、校两个层级的“2011协同创新中心”和人文社会科学重点研究基地,具备相对较好的研究基础、较强的人才队伍、较强的问题凝练能力和一定的决策咨询经验。地方高校可以这些平台为基础,推动高校应用类协同创新中心和重点研究基地向新型智库转型,将高校自身的学科优势和科研优势最大化。同时,着力建设一批社会调查、统计分析、案例集成等社会科学专题数据库和模拟仿真及实验计算的社科实验室,加强与政府、行业等相关部门共同分享数据资料,促进智库研究手段和方法的创新,适应当前党委政府的科学决策。还要完善开放合作机制,大力推动协同创新,组织多部门、多学科、多领域专家开展联合攻关;鼓励高校同科研院所、行业企业、地方政府以及国际创新力量开展深度合作,建立战略联盟,重点研究和解决国家急需的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题,以及涉及国计民生的重大公益性问题。

  四是做实课题。一是要强化问题意识和服务意识,凝练出地方经济社会发展的重大问题,开展自主长线研究。围绕党委和政府重大决策、社会公共政策制定、社会治理与服务等,通过跟踪调查研究、实行对口服务、开展合作研究等方式,出精品力作,提供战略研究、咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据、智库内参等,争取纳入政府采购范围和政府购买服务指导性目录。同时积极推进成果走向市场,向社会提供咨询服务和智库成果。二是做好国家社科基金重大项目、教育部社科研究重大课题攻关项目、各省社科基金重大项目(含重大委托项目)的招标和研究工作,以重大项目为载体,以课题组为基础打造攻关团队,开展协作研究,做实课题,着力推出高水准的优秀智库成果。智库要通过做实课题,强化研究成果的精细化程度,提出有思想、有谋略、可操作的研究成果和政策建言。

  五是拓宽渠道。要拓展成果发布应用渠道,打破智库发展的瓶颈,完善专家建议报送机制,打造地方高校智库成果发布平台,增强对政府决策和社会舆论的渗透力、影响力。第一,要对智库成果精准化报送,提高成果转化率。要积极创办校级层面和智库层面的《智库专刊》《决策参考》等研究类内参,同时要加大报送力度,建立主题征集、集中报送的工作机制,服务智库成果转化。通过举办成果发布会、研讨会、高端论坛、宣讲会等活动,充分利用新媒体,加大智库重大研究成果宣传力度。第二,建设地方高校智库交流平台,开展地方高校之间,地方高校与部属高校、国外名校、科研院所之间的合作研究,积极建立地方高校智库联盟,举办高层论坛,打造集中发布、影响广泛的地方高校成果发布品牌。

  (本文系教育部人文社科研究青年项目“地方高校新型智库建设实现路径研究”(15YJC630036)阶段性成果)

  (作者单位:湘潭大学发展规划与学科建设处)

 

网站简介联系我们管理登陆