湖南省旅游研究基地

发布人:发布时间:2014-10-09浏览次数:

一、基地概况

(一)基地建立

20051月成立了湘潭大学红色旅游研究中心。经过两年的努力,该“中心”于20071月被湖南省哲学社会科学领导小组和中共湖南省委宣传部遴选为“湖南省红色旅游研究基地”(2010年更名为“湖南省旅游研究基地湘潭大学红色旅游研究中心”),成为全国唯一一家省级红色旅游重点研究基地。基地凝炼了一支职称结构、学历结构、年龄结构优良,力量雄厚的研究团队。现有校内研究人员38名,外聘研究人员17名,其中正高职称人员25名,副高职称人员16名,博士37名。拥有长江学者1人,教育部跨世纪人才 1人,享受国务院特殊津贴专家 2人,湖南省青年骨干教师 8人,入选湖南省121人才工程5人,湖南省百人工程 6人,湖南省旅游规划咨询评审专家4人。

(二)机构设置和运行机制

为顺利开展工作,实现基地建设目标,基地设置了相对完整的机构,同时明确了各部门职责和人员构成。基地机构主要包括:领导小组、学术委员会、顾问委员会、办公室和四个研究所。基地运行机制主要分为科学规范的内部治理机制和开放包容的“政、产、学、研”协同创新合作机制。

(三)研究特点和主要成绩

近三年来,“湖南省旅游研究基地——湘潭大学红色旅游研究中心”的研究人员紧扣研究方向、体现研究特色,先后承担或完成了国家社科和自科基金课题5项,教育部人文社科课题4项、湖南省社科基金课题16项、国家旅游局课题2项,地市级课题及湖南省红色旅游研究基地课题19项;另承担服务地方经济社会发展的横向课题17项。“基地”在红色旅游研究方面取得了系列成果,在省级以上刊物公开发表论文近120篇,其中CSSCI论文23篇,在《光明日报》、《中国旅游报》等报刊发表理论文章9篇;在全国性或国际性学术会议上发表论文6篇,其中有2篇入选《中国旅游研究30年专家评论》论文集;出版《红色旅游发展的韶山特色》等专著7部、论文集2部。

 表1.湖南省社科研究基地情况一览表

基地名称

挂靠单位

基地负责人

首席专家

成立时间

成员数量

湖南省旅游研究基地

湘潭大学

王继平

刘建平

20071

55

二、基地成员

(一)基地负责人和首席专家

1、基地负责人的情况

王继平(1957.11-),男,湖南双峰人,汉族,中共党员,二级教授,博士生导师,原湘潭大学党委委员、副校长,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地主任、湖南省重点社科基地湘学研究基地首席专家,湖南省重点学科湘潭大学中国史学科负责人;兼任中国史学会理事、湖南省社科联副主席等。主要从事中国近现代史、中共党史教学与研究,研究方向为近现代思想文化史、区域历史文化。

主持国家级、省部级项目15项。在《近代史研究》、《光明日报》、《史学月刊》等刊物上发表论文70余篇。论文被中国人民大学报刊复印资料全文转载15篇,《新华文摘》摘要2篇、全文转载1篇。出版有《中国社会主义思想发展史纲》等独著8部,合著(第一作者)《晚清人才地理分布研究》等5部,主编有《毛泽东与湘籍无产阶级革命家研究》等。多项成果多次获得湖南省优秀社会科学成果奖、湖南省五个一工程一等奖、全国五个一工程奖。《转换与创造:近代中国文化引论》等5部著作5次获得湖南省优秀社会科学著作出版资助。

 2、首席专家的情况

刘建平(1963.9-),湖南南岳人,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任湘潭大学党委委员、副校长。湖南省121人才工程入选人员,国内知名度较高的旅游管理方面的专家,中国旅游专家库成员,湖南省重大决策理论专家咨询委员会委员,湖南省旅游局规划咨询专家,湖南省旅游局特聘高级导游,中国红色旅游网特聘专家。2011年被评为全国红色旅游工作先进个人,为全国高校唯一代表获此荣誉。

先后主持、承担、参与国家级省部级科研课题60余项,主持和承担横向课题20余项。出版《红色旅游发展的韶山特色》、《湖南旅游资源开发研究》、《导游学研究》、《导游基础》、《导游理论与实践》、《湖南红色旅游导游词精选》等著作12部,著作获得全国“金钥匙”图书奖和湖南省优秀教材奖。在《光明日报》、《旅游学刊》、《人文地理》、《经济地理》、《城市发展研究》等报刊杂志发表论文90余篇,其中被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载、摘要和摘目的论文20余篇。

(二)基地主要成员

1、阎友兵(1965.1-),男,湖南石门人,汉族,中共党员,博士,二级教授,博士生导师,现任湘潭大学旅游管理学院院长,湘潭大学学术委员会委员1996年被确定为湖南省普通高校青年骨干教师培养对象,2004年被确定为湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”培养对象。2013年被聘为“韶峰学者”。兼任湘潭大学旅游科学应用研究所所长、湖南省旅游学会副会长、湖南省自然资源学会副理事长、中国红色旅游创新发展研究基地主任及《旅游学刊》等多家期刊的编委。主要从事旅游企业管理、区域开发和红色旅游规划研究。主持和参与国家、省部等各级科研项目20余项,取得了较为丰富的成果,出版学术专著与教材10余部,在《旅游学刊》、《光明日报》(理论版)、《旅游科学》等学术刊物发表论文80余篇,主持编制省、市、县及景区等各级旅游规划近20项。研究成果获“湖南省第十届哲学社会科学优秀成果奖”和“国家旅游局首届优秀学术成果奖”。

2、方世敏(1964.9-),男,湖南岳阳人,汉族,博士,三级教授,硕士生导师,现任湘潭大学旅游管理学院副院长,湘潭大学学术委员会委员,湖南省旅游研究基地“红色旅游研究中心”常务副主任,湘潭大学旅游科学应用研究所常务副所长。主要研究方向为区域旅游规划开发与红色旅游景区管理。兼任中国生态学会生态旅游专业委员会理事、湖南省旅游学会旅游教育专业委员会副会长,湖南省旅游首席专家团成员,湖南省休闲农业协会专业委员会成员。主持和参与国家级、省部级纵向科研课题30多项;主持编制规划、策划20多项,参与编制规划20余项;参与评审由省内外专家编制的旅游规划20余次;发表学术论文80余篇;出版《城市旅游形象研究》、《红色旅游研究》、《旅游景区管理》、《旅游行政管理》等专著、教材10多部,主编专业丛书一套;获得省、市校级各类奖励10多项。

3、林龙飞(1964.8-),男,湖南长沙人,汉族,中共党员,湘潭大学旅游管理学院教授、副院长,博士,硕士生导师。湘潭大学旅游科学应用研究所副所长,湖南省旅游研究基地——“湘潭大学红色旅游研究中心”研究员。主要研究方向为旅游文化与旅游企业管理。主持和参与国家级、省部级纵向科研课题30多项;主持和参与编制规划、策划20余项。发表学术论文90余篇;出版《旅游经营管理与伟人名人故里旅游开发问题研究》等著作7部。

4龙祖坤(1967.6-),男,湖南永顺人,苗族,中共党员,博士,教授,硕士生导师,湖南省旅游研究基地研究员,湖南省民族研究所特邀研究员,湖南省和谐劳动关系研究中心兼职研究员,湘潭大学学术委员会委员。主要从事区域经济发展、红色旅游产业与旅游企业管理研究。主持完成国家、省部等各级科研项目10余项,参与完成国家、省部级科研项目10余项,取得了较为丰富的成果,出版学术专著2部,在《经济地理》、《宏观经济研究》、《财经问题研究》等学术刊物发表论文40余篇。

5、朱东国(1970.9-),男,安徽来安人,汉族,中共党员,副教授,硕士生导师,湖南省旅游研究基地“红色旅游研究中心”副主任,湘潭大学旅游科学应用研究所副所长,湖南省地理学会常务理事。主要从事红色旅游开发与规划、旅游地理学、土地利用与景观生态研究。主持省厅级纵向和横向课题9项,参与国家社科等各级课题20余项。公开发表论文31篇,在湖南省旅游学会旅游教育专业委员会、湘潭市红色旅游发展十年征文竞赛中获奖论文8篇。参编著作2部。

6、马丽君(1981.12-),男,山东临沂人,汉族,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,旅游与酒店管理系主任。国家自然科学基金通讯评审专家,《旅游学刊》、《地理研究》等期刊审稿专家,湖南省地理学会理事。主要从事红色旅游网络信息、旅游与贸易关系、重大事件对旅游的影响等方面的研究。主持国家自然科学基金、湖南省社科基金、湖南省教育厅优秀青年基金项目各1项,参与国家自科、社科基金各1项,省部级课题4项,在《旅游学刊》、《旅游科学》、《经济地理》、《地理研究》等CSSCICSCD期刊发表论文50余篇,其中第一作者33篇,第二作者(导师为第一作者)6篇,在2015年中国旅游研究院旅游学术评价中,发文量得分居全国第79位,被引指数居全国31位。

三、基地特色和方向

经过十年的建设和发展,“湖南省旅游研究基地——湘潭大学红色旅游研究中心”已形成“理论联系实际,服务社会发展,学术研究与人才培养结合”的鲜明特色。基地紧扣红色旅游研究,凝聚特色,明确了如下四个主要研究方向: 红色旅游与思想政治教育,主要研究红色旅游与执政兴国,红色旅游与民族精神培育,红色旅游与爱国主义教育,红色旅游与共产党先进性建设,红色旅游与公民理想信念教育,红色旅游与青少年思想政治工作等;红色旅游规划与开发,研究的主要内容有:红色旅游资源的开发利用,红色旅游与革命老区经济社会的协调发展,红色旅游与区域旅游业新增长点的培育,红色旅游区域协作问题,红色文化遗产保护与利用比较,红色旅游可持续发展战略,红色旅游区域产品体系构建,红色旅游产品的创新,红色旅游线路组织,红色旅游资源法律保护等;红色旅游景区经营与管理,主要研究红色旅游区经济功能与思想政治功能的辩证关系,红色旅游区服务体系完善,红色旅游区饭店经营管理与产品创新,红色旅游区客源市场开发,红色旅游区形象塑造与品牌构建,红色旅游区旅游纪念品开发,红色旅游区人力资源开发与管理等问题;红色遗产资源保护与利用,主要研究红色遗产资源体系的构建,红色遗产的价值评价体系,红色遗产管理体系,红色遗产保护与利用的关系与调控机制构建等问题。

四、基地成果

基地成员承担的主要红色旅游及相关项目

序号

项目名称

项目负责人

项目来源

起止时间

经费(万元)

1

红色旅游开发绩效评价研究

阎友兵

国家社科基金项目

2011-2016

15

2

中国老年旅游消费与产业联动机制及对策研究

罗栋

国家社科基金青年项目

2015-2018

20

3

旅游地旅游网络关注度与客流量时空分布特征及互动机制研究

马丽君

国家自科基金青年项目

2016-2018

20

4

毛泽东协商民主思想及其现代治理意义研究

黄显中

国家社科基金重点项目

2015-2020

35

  5

早期毛泽东的思想发展进程研究

熊辉

教育部人文社科重点研究基地项目

2014-2017

10

  6

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程教学的疑难问题研究

李雅兴

教育部人文社科重点研究基地项目

2014-2017

10

7

2016-2020年湖南省红色旅游发展规划纲要》

阎友兵

湖南省旅游局

2016

6

8

湖南红色旅游的国际化路径及其推进举措

李卫飞

湖南省旅游局

2015-2016

1.5

  9

韶山市红色旅游发展典型案例研究

刘建平

全国红色旅游工作协调小组办公室

2014-2016

8

  10

湖南抗争史研究

罗玉明

湖南省社科基金重点项目

2014-2017

3

  11

湖南红色旅游潜在游客时空分布特征及其转化研究

马丽君

湖南省社科基金项目

2014-2016

1.5

12

湖南红色旅游创新驱动发展战略研究

李双清

湖南省科技厅软科学项目

2014-2016

2

  13

基于体验价值的湖南红色旅游发展研究

龙祖坤

湖南省社科基金项目

2013-2016

1.5

  14

长株潭红色旅游文化产业区域集群发展研究

李双清

湖南省省情与决策咨询评审委员会课题

2013-2016

0

  15

湖南省红色旅游智慧景区建设研究

阎友兵

湖南省科技厅项目

2012-2016

10

  16

全域旅游视角下红色旅游产业融合度测评及提升策略

朱东国

湖南省社科基金项目

2016-2018

1.5

  17

“一带一路”战略框架下湖南红色旅游国际化发展路径及策略研究

李卫飞

湖南省社科基金项目

2016-2018

1.5

18

红色旅游国际化发展的理念基础与行动方向

易滢滢

湖南省教育厅

2016-2018

0.6

  19

促进湘潭市红色旅游融合发展的实践探索

刘建平

湘潭市旅游局

2015-2016

2

  20

通道转兵革命纪念地旅游专项规划策划

方世敏

通道侗族自治县旅游外事侨务局横向课题

2015-2016

88

  21

基于神经网络模型的红色文化资源评价及旅游开发研究

赵忠君

湖南省教育厅项目

2014-2017

0.4

  22

湖南红色旅游品牌建设与国际化研究

陈敏

湖南省教育厅项目

2014-2016

0.4

网站简介联系我们管理登陆