湘潭大学信息资源管理与知识产权研究基地

发布人:chenqy发布时间:2014-10-09浏览次数:

该基地主要依托湖南省十二五重点学科——图书情报与档案管理一级学科,基地负责人为何振教授。图书情报与档案管理一级学科是国内创办较早、建制完整、湖南省唯一、特色鲜明的图书情报与档案管理一级学科点。学科创建于1980年,1998年获得图书馆学硕士学位授予权,2010年获批图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权,2011年获批湖南省十二五重点学科,2014年获批图书情报硕士专业学位授予权,2018年获批图书情报与档案管理一级学科博士学位授予权。

该基地拥有一支精干高效、理论基础扎实的研究队伍,研究团队职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构合理,教授18名,副教授18名,具有博士学位的教师32名。研究团队具有较强的理论与研究水平,每人均有明确的研究方向,且研究方向与教学方向相契合,理论研究与教学实践能够有效结合,科研业绩非常突出。近年来,主持国家社科基金项目17项(含重点项目2项),教育部人文社科一般项目、湖南省社科基金项目、湖南省软科学项目等省部级课题30余项,课题经费近500万元。

该基地的研究团队注重科研成果的应用和转化,基地长期与省政府应急办、省政府经济信息中心(电子政务处)、湘潭市政府信息中心(电子政务办公室)等合作,共同开展委托重大项目《湖南省政府应急信息平台建设研究》《数字湖南的目标考核和政策体系》《智慧湘潭建设》等研究,多项研究成果被省政府应急办等有关部门采纳,多项科研成果有效转让,同时为政府部门和企事单位提供专家咨询服务,举办政府信息资源管理和电子政务讲座与培训,成功解决知识产权法律纠纷。

 

网站简介联系我们管理登陆