湘潭大学政府绩效评估与管理创新研究基地

发布人:chenqy发布时间:2014-10-09浏览次数:

一、基地概况

湘潭大学政府绩效评估与管理创新研究基地以“立足湖南、辐射中部、为湖南省政府绩效管理与公共管理发展服务”为宗旨,以“政府绩效评估理论、地方政府绩效评估、医疗卫生政策、交通政策、生态治理政策与评价、社会治理与社会政策”为主要研究领域,是入选CTTI智库的省级研究基地。基地研究队伍实力雄厚,年龄结构年轻化、职称结构合理化、学历结构博士化。研究基地现有研究人员48人,其中,正高职称18人,副高职称12人,中级职称18人,拥有博士学位者共45人。

二、基地特色

近年来,基地不断优化战略定位引领发展方向,围绕研究中心平台提升服务能力,依托特色研究方向开展成果转化,形成了鲜明的研究特色。

不断优化基地战略定位引领发展方向。坚持学校人文社科“面向社会、服务社会、引领社会”的原则,按照“面向地方、服务地方、引领地方”的战略思路,以“立足长株潭和湖南、辐射中部地区”的新型特色研究中心为战略定位引领中心建设和社会服务发展的方向,重点关注“建设富饶美丽幸福新湖南”过程中的重点、热点、难点问题。在科学战略定位引领下,社会服务成果出现聚集效应,如盛明科教授的《补齐湖南公共服务供给短板的着力点》《完善我省安全生产应急联动机制的对策建议》《推进湖南绩效管理立法的几点思考》等多个咨询报告获省领导肯定性批示,董石桃教授的《长江中游城市群实施方案(湖南省)》《湖南融入长江中游经济带战略》专项规划、颜佳华教授的《通道侗族自治县经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等被地方政府采纳。

不断围绕研究基地平台提升服务能力。围绕政府绩效评估与管理创新研究基地和CTTI智库,注重学科资源开放、孵化平台搭建、体制机制创新,在政府绩效管理、生态文明建设、灾害应急管理、信息资源管理、行政体制改革等领域,努力打造智库咨询服务能力。围绕研究中心平台,产出了大量的系列社会服务成果。如盛明科教授团队连续多年为湖南省科技厅、岳阳县、湘潭市多个市直部门和县(市、区)提供第三方绩效评估报告并被采纳;何振教授《健全湖南施政行为公开制度的政策建议》《大数据背景下湖南公共安全治理困境与对策建议》等系列咨询报告、董石桃教授《长株潭国家自主创新示范区海外高层次人才引进政策优化的若干建议》《长株潭高层次人才引进政策优化的若干建议》系列咨询报告被省人民政府发展研究中心决策咨询要报刊发。

不断依托特色研究方向开展成果转化。依托政府管理创新与公共组织绩效评估、行政文化与毛泽东行政思想、社会保障与社会政策、政府信息资源管理、竞争情报与知识管理、知识产权与专利信息分析等特色鲜明的研究方向成果优势,注重科研成果转化能力提升。鼓励教师依托特色研究方向并结合已有研究基础开展承担横向委托项目、提交研究报告、申请成果鉴定等形式多样的成果转化。充分汇聚和运用学校内外部资源,为教师提交咨询报告、科研成果鉴定和报送、学术成果转化、承接横向委托项目等社会服务提供信息服务,搭好服务台子,确保教师提供社会服务从信息获取到成果转化整个渠道的畅通。

三、主要成绩

基地依托学科人才和智力成果优势,注重学科资源开放、孵化平台搭建、体制机制创新,在政府绩效管理、生态文明建设、灾害应急管理、信息资源管理、行政体制改革等领域,逐渐成为立足长株潭和湖南、辐射中部地区、在全国有一定影响力的研究基地和特色新型智库,产生了良好的社会声誉和管理效益。先后向国家部委和湖南省政府提交政府绩效管理政策建言30余件,成果获省部级领导肯定性批示近10项,载国家社科规划办《成果要报》1项。为省直部门、地市级政府提供绩效评估规划、制度创新、政策设计等服务50余次,举办人才培训讲座(班)25次。为长株潭两型办、湘潭市、怀化市等提供两型业绩测评、绿色GDP测算、生态责任审计等技术咨询服务多次,连续7年为湘潭市辖5区(县)提供“第三方”测评。承担地方横向委托项目70余项,承担《长江中游城市群实施方案(湖南省)》、《湖南融入长江中游经济带战略》等省级、市县级专项规划10余项,为地方政府决策咨询30多次。入选首批南京大学中国智库研究与评价中心发布的中国智库索引(CTTI)。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖、湖南省哲学社会科学优秀科研成果特别奖、湖南省哲学社会科学优秀科研成果一等奖、湖南省哲学社会科学优秀科研成果三等奖等一系列奖励。

 

网站简介联系我们管理登陆