湘潭大学社会主义经济理论研究中心

发布人:发布时间:2014-10-09浏览次数:

一、基地概况

湘潭大学社会主义经济理论研究中心(以下简称“中心”)创始于1978年,在消费经济研究所和经济改革与发展研究所的基础上,经尹世杰、郑必清、刘桂斌等学者建设发展而来,于2005年被确定为湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地。中心主任为湘潭大学副校长刘长庚教授。中心下设经济改革与发展研究所、消费经济研究所、金融工程研究所、企业与产业组织研究所、人口资源与环境研究所、中国农村发展研究所等六个特色研究所,在中心的科学研究中发挥了重要作用。

目前,中心主要围绕社会主义产权理论与收入分配制度研究、消费理论与经济运行机制研究、开放经济与中国经济增长研究、人口资源经济与城乡协调发展研究等四个方向进行研究,取得了较多的成果并形成了自己的特色,学界认同度高,社会影响力大,在全国同类研究中处于优势地位。

为加强中心建设,保证中心建设可持续发展,社会主义市场经济理论研究中心制订了一系列行之有效的管理制度、奖励政策和激励措施,构建了良好的运行保障机制,有效促进了中心的良性运转。

2011年以来,中心成员主持承担国家级项目30余项,其中国家社科基金重大项目2项,部省级项目70余项,在《经济研究》《世界经济》《中国工业经济》等国内权威期刊发表CSSCI论文200余篇,在《Journal of Comparative Economics》等国外一流期刊发表SCCI论文10余篇,在《Journal of Convergence Information Technology》等期刊发表EI论文2篇。中心成员撰写的研究成果多次获得中央领导和部省级领导的重要批示和肯定。中心举办国内大型学术会议4次,省级大型学术会议5场,小型学术会议30余场。

  湖南省社科研究基地情况一览表

基地名称

挂靠单位

基地负责人

首席

专家

成立时间

成员数量

社会主义经济理论研究中心

湘潭大学

刘长庚

刘长庚

2005

36

二、基地成员

(一)基地负责人和首席专家的情况

刘长庚,教授,经济学博士,博士生导师,湘潭大学副校长,第十二届全国政协委员,湖南省“121”人才工程第一层次人选,(中国)消费经济学会副会长,湖南省外国经济学说研究会会长。本科、硕士、博士分别毕业于中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学,英国雷丁大学商学院访问学者。主持国家社科基金重大项目“我国收入分配体制改革动态跟踪和效果评估研究”、重点项目“国民收入初次分配制度改革研究”、一般项目2项,部省级项目10余项。在《世界经济》《中国工业经济》《经济学动态》《人民日报》等国内外权威期刊、报纸发表学术论文100余篇,其中《新华文摘》全文转载和观点摘编各1篇,《人大复印资料》全文转载17篇,《红旗文摘》转载1篇,《高等学校文科学术文摘》主要内容转载和学术卡片转载各1篇。在科研成果和教学成果获奖方面,曾获湖南省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖、湖南省第八届哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖、湖南省第七届哲学社会科学优秀成果二等奖、湖南省第六届哲学社会科学优秀成果二等奖、湖南省第六届哲学社会科学优秀成果优秀奖、湖南省第五届哲学社会科学优秀成果优秀奖、湖南省科技进步三等奖、湖南省第四届哲学社会科学优秀成果优秀奖,以及2009年湖南省高等教育省级教学成果二等奖、2006年湖南省高等教育省级教学成果二等奖、2001年湖南省高等教育省级教学成果一等奖。

(二)基地主要成员的情况

中心现有研究人员共36人,其中教授19人,博士34人,拥有海外和博士后经历的23人,45岁以下的20人。

1.龚志民,教授,理学博士,博士生导师,消费经济研究所所长。19967月博士毕业于复旦大学数学研究所,20029月至200310月在英国卡迪夫大学商学院做访问研究。从事消费经济学、福利经济学、计量经济学等领域的研究。主持国家社科基金项目1项,部省级项目10余项。在《Science in China》《统计研究》《经济学(季刊)》《人民日报》等国内外期刊、报纸发表论文30余篇,2005年翻译出版的《经济学与消费者行为》的作者安格斯•迪顿(Angus Deaton)荣获2015年诺贝尔经济学奖。

2.楚尔鸣,教授,工学博士、博士生导师,审计处处长,金融研究所所长,湖南省“121”人才工程第一层次人选,湖南省学位委员会管理学科评议组成员。本科、硕士、博士分别毕业于湖南财经学院、湘潭大学、西北工业大学,200410月至200510月在日本大阪市立大学做访问研究。于2001年破格晋升为教授。主持国家自科基金项目2项,部省级项目9项,其他项目23项。在《管理世界》《经济学动态》《财贸经济》等国内权威期刊发表学术论文100余篇。

3.李五荣,教授,经济学博士,博士生导师,本科、硕士、博士分别毕业于华中师范大学、暨南大学、西方交通大学,英国卡迪夫大学访问学者。主要研究方向为服务经济与贸易、消费经济等。主持国家社科基金项目1项,部省级项目5项,其他项目10余项,编写著作7本,在《国际经济评论》、《财贸经济》等刊物上发表论文50余篇,获教育部普通高等院校人文社会科学优秀成果(著作类)三等奖、省社科优秀成果(著作类)二等奖、省社科基金优秀成果(著作类)二等奖等省部级奖励9项。

4.谭燕芝,博士,教授,财政金融系主任,博士生导师,湘潭大学商业银行经营与管理研究所所长,日本大阪市立大学访问学者,中华外国经济学说研究会、中国世界经济学会理事,湖南省金融学会、湖南省互联网金融协会常务理事。主要研究方向为农村金融、商业银行管理。主持国家级课题2项,省部级项目5项,其他课题5项。出版学术专著3部,在《国际金融研究》《经济评论》《人民日报(理论版)》等期刊发表学术论文30余篇。

5.陈湘满,博士,教授,博士生导师,人口资源环境经济研究所所长,湖南省“121人才工程”人选。主要研究方向为人口资源与环境经济、城市与区域经济、产业经济、保险与金融经济。主持国家级项目2项,省部级项目8项,其他项目8项。撰写的政策建议《我省流动人口服务管理的调查与建议》刊载《新声专报》第10期,并得到省人民政府副省长李友志同志的肯定性批示。在《Ecological economy》、《经济地理》等国内外核心期刊上发表学术论文30余篇。出版专著2部,主编教材1部。

6.李勇辉,教授、博士生导师。湘潭大学经济改革与发展研究所所长。2004年评为湖南生青年骨干教师,2005年湖南省“121”工程首批人选。本科、硕士、博士分别毕业于湖南师范大学、湘潭大学、上海财经大学。主要研究方向为区域金融与产业发展、区域财政与投资、房地产金融与住房保障。主持国家社科基金2项、教育部及省部级课题10余项,主编参编教材2部,独著参著4部;获湖南省第七届哲学社会科学优秀成果二等奖(集体)、第九届哲学社会科学优秀成果三等奖(集体)及湖南省高等学校优秀教学成果奖(集体)各1项。在《管理世界》《经济学动态》《经济社会体制比较》等期刊发表论文40余篇。

7.资树荣,汉,湖南耒阳人,博士、教授、博士生导师,湖南省优秀青年骨干教师,国际贸易硕士点负责人。主要研究方向为国际贸易学、产业经济学和消费经济学。主持国家社科基金项目2项,部省级项目3项,出版专著2本,合著5本。在《经济学动态》、《南开经济研究》、《经济学家》、《经济研究参考》、《经济日报》等刊物发表学术论文50余篇,多篇论文被国内权威刊物或网站转载。

8.鞠方,湘潭大学商学院教授,博士生导师。本科、硕士分别毕业于湘潭大学,博士毕业于南开大学,北京师范大学理论经济学博士后,德国弗莱堡大学访问学者。主要研究方向为世界经济学、城市房地产经济学。主持国家自然科学基金、国家社科基金各1项,部省级项目多项。在《管理世界》《新华文摘》等国内权威刊物发表论文30余篇,湖南省第二批121人才工程人选,湖南省青年社科研究人才“百人工程”学者,湖南省普通高校学科带头人培养对象。

9.卓越,湘潭大学商学院教授,博士生导师,硕士、博士分别毕业于湘潭大学、南京大学。主要研究方向为产权制度、收入分配。主持省部级项目4项,在《中国工业经济》《财贸经济》等国内权威期刊发表学术论文近40篇,出版著作1部。

10.韩雷,湘潭大学商学院副教授,经济学博士,,硕士生导师英国雷丁大学访问学者,湘潭大学商学院副院长,湘潭大学社科联青年委员。主要研究方向为收入分配、企业理论、金融契约。主持国家社科基金项目1项,省部级项目4项,在《经济学动态》《中国人民大学学报》等国内权威期刊发表学术论文20余篇,其中《新华文摘》全文转载1篇,人大复印资料全文转载2篇。中心现有研究人员共36人,其中教授19人,博士34人,拥有海外和博士后经历的23人,45岁以下的20人。

三、基地特色和方向

在产权理论与收入分配制度研究方面,创立了独树一帜的联合产权理论,深化了社会主义与市场经济有机结合的微观基础研究,提出国有企业应分类改革,研究水平已处于社会主义政治经济学和产权理论的学术前沿。

在消费理论与经济运行机制研究方面,通过进一步优化最优消费率的测算手段和方法,解决长期困扰学术界的消费与投资的比例问题以及消费者选择与我国经济增长的路径依赖问题。

在开放经济与中国经济增长研究方面,在有限赶超的中国特色经济发展模式和多重失衡格局下实现中国经济可持续高速增长等方面取得突破性成果;借鉴不完全契约理论,在金融衍生品交易中的国际多边机构治理效应及其完善的有效途径的研究上取得突破性研究成果。

在人口资源经济与城乡协调发展研究,通过大规模入户访问和实际调研调查,对人口老龄化及劳动力大规模迁移背景下中国农村能源与资源的消耗利用、农村经济社会发展的政策制定以及城市垃圾的循环利用制度等提供有价值的实证支持。

四、基地成果

(一)国家级、部省级项目

2014年以来,中心成员主持承担了14项国家级课题、30项部省级项目。其中,国家社科基金重大项目1项,国家社科基金一般项目10项,国家社科基金后期资助项目1项,国家自科基金项目2项,教育部人文社科项目2项。

(二)省部级奖励

中心成员鞠方教授的研究成果《房地产泡沫研究》荣获湖南省第十二届哲学社会科学优秀成果三等奖

(三)成果批示

中心成员在政府咨询、企业咨询和企业培训方面进行了多层次的社会服务,并得到了国家领导、省委领导的重要批示以及企业的充分肯定。例如刘长庚教授的建议《混合所有制改革重在提升国企竞争力》由全国政协报送中央相关部门,《关于扩大研究生奖学金覆盖面的建议》得到了中央政治局委员、国务院副总理刘延东的重要批示,《湘潭市“普遍允许二孩软着陆”生育意愿调查》的调研报告受到了国务院总理李克强和国家发改委领导的高度重视以及国家卫计委的肯定性回复,《建议加快完善个人所得税制度》刊登在湖南省政协办公厅《社情民意》2015331日),《加快湖南战略性新兴产业发展亟需转变投融资模式》刊登在《湖南宣传动态(社科成果要报)》2016年第13期;谭燕芝教授邀请中央电视台记者拍摄的农村金融内参片,得到了国务院副总理马凯的重要批示;陈湘满教授的《我省流动人口服务管理的调查与建议》刊登在《新声专报》2014年第10期,得到了副省长李友志的肯定性批示。另外,作为全国政协委员,刘长庚教授向全国政协提交了20余份提案,得到了国家相关部门的重要回复,在社会上产生了较大反响,为湖南省经济发展作出了较大贡献。

 

网站简介联系我们管理登陆