湖南省预算与会计理论研究基地(省财政厅、湘潭大学)

发布人:发布时间:2014-10-09浏览次数:

一、    基地概况

湖南省预算与会计理论研究基地成立于2013年,2014819日正式挂牌,是湖南省财政厅与湘潭大学共建的实体性研究机构。基地依托湘潭大学,面向学科前沿领域和实践中的重大问题,广集我省本领域优秀专家学者,共同致力于我国公共财政管理与预算会计理论科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务的湖南省社会科学重点研究基地,基地下设部门预算与国库管理研究、预算会计改革与实践研究、预算资金效益评估研究、绩效预算与预算审计研究四个研究方向。本基地自成立以来,制定了《基地章程》、《基地学术委员会章程》等一系列规章制度;构建并逐步充实研究团队,基本形成了高级技术职称占比 70%、博士学历占比80 %的优秀研究队伍;20148月,基地成功承办了湖南省预算与会计研究会第三届理事会二次会议;受省财政厅委托承担了全国预算与会计研究会下发的四项子课题,提交的研究报告受到好评,并被纳入相应的总课题研究报告,其中2015年课题研究报告《建立中期财政规划和滚动预算制度难点问题研究》被连载于《预算管理与会计》(核心期刊)2016年第7-9期;承担湖南省社科基金项目三项,承担并完成横向课题一项;积极组织基地成员参加相关培训与学术会议17人次。 

 

 

二、    基地成员

1. 基地负责人和首席专家的情况

基地负责人:陈其辉,男,汉族,196012月出生,博士,历任湖南省财政厅农业处助理调研员、预算处副处长、预算处处长、国库管理局局长,2015年至今任湖南省非税收入征收管理局局长。

基地首席专家:刘长青,男,汉族,19632月出生,会计学教授、博士,湘潭大学副校长,硕士研究生导师,湘潭大学会计学硕士学位点负责人,教育部教育信息化专家,科技部创新基金评审专家,中国会计学会地方综合大学分会秘书长,湖南省预算与会计研究会副会长,湖南省教育会计学会副会长,湖南省会计系列高级职称评委。2004年被评为湖南省教育财务基建后勤工作先进工作者2007年获湖南省杰出会计工作者荣誉称号。主持了财政部、教育部、湖南省自然科学基金、湖南省社会科学基金、省财政厅、省教育厅等10余项课题,独著、主编著作4部著作,发表专业学术论文30余篇。其主笔的《国有建设单位会计制度与行政事业会计制度整合研究报告》提交财政部,主要内容已被《高等学校会计制度(征求意见稿)》和《事业单位会计制度(征求意见稿)》采纳,该研究报告被当时的财政部副部长王军、会计司司长刘玉廷、国库司司长詹静涛、副司长娄洪等领导高度评价为极具建设性突破性的研究与我司事业单位会计改革的思路和设想一致

2. 基地主要成员的情况

杨钰:女,197912月出生,博士,副教授,硕士生导师。主要研究方向为国际会计、政府与非盈利组织会计。至今在《中国会计评论》、《当代会计评论》、《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》、《财会月刊》等CSSCI或核心期刊发表论文10余篇,参与编写专著或译著3本,主持省社科、省教育厅课题各一项,作为主要参加者参与国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、国家社会科学基金项目等多项课题研究。

黄冰:女,19785月出生,博士,硕士生导师,主要研究方向为审计理论、政府与非盈利组织会计。至今在《财务与会计》、《财会月刊》、《统计与决策》等核心期刊发表论文8篇,主持省社科基金、教育厅课题各一项,参与审计署重点课题等部级课题若干项。

杨思静:女,198411月出生,博士,硕士生导师,主要研究方向为公司财务与公司治理、央企分类治理与企业预算。在《中央财经大学学报》等CSSCI期刊发表论文3篇,承担省社科基金项目一项,作为主要研究者参与国家社科基金重点项目和重大项目各一项。

钟希余:男,19756月出生,博士,教授、注册会计师,现任湘潭大学财务处处长,兼任湖南省教育审计学会秘书长、副会长,湘潭市内部审计师协会副会长。近年来在《经济经纬》、《消费经济》、《税务与经济》、《湘潭大学学报》、《社会科学家》、《生态经济》、《财会月刊》、《会计之友》等刊物发表学术论文十余篇,主编《初级财务会计》一书在立信会计出版社出版。主持湖南省社科规划办课题、湖南省教育厅课题等若干项。

冯文红:女,19689月出生,副教授,硕士生导师,国际注册内部审计师。曾担任河北水文工程勘察设计院会计、上海家化河北分公司财务经理、河北省造价咨询公司财务经理等职务;在《财会月刊》、《乡镇企业会计》、《商业会计》等期刊发表多篇学术论文;先后为中国人民银行等多家单位讲授CIA考前辅导及内部审计人员后续教育课程,并积极参与相关的审计咨询工作。

龙新民:男,19711月出生,博士,副教授,硕士生导师,研究方向为公共经济理论与政策、公司财务。至今已在《经济学动态》、《税务研究》、《当代财经》等刊物上发表论文10余篇,其中发表在《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》上的论文《解决国有企业领导人代理问题的新探讨》被人大复印资料全文转载;主持湖南省教育厅课题《中国农村公共产品供给研究》、湘潭大学博士科研启动费项目《我国城乡财富流动机制研究》等两项课题,参与国家自然科学基金委员会资助项目《农村地区非对称型财政的机理分析和乡村财政制度设计》等课题多项。

李立平:李立平,男,19641月出生,经济学硕士研究生,现任湖南省财政厅国库处处长。20034月以来,在省财政厅历任省国库集中支付核算局副局长、省财政国库管理局副局长、国库处处长。长期牵头组织、参与国库集中支付制度改革、部门预算改革、国库管理改革等一系列财政改革。

柳叶:男,197011月出生,经济师,硕士学历,现任湖南省财政厅财政厅财政监察三处处长。在《湖南日报》、《中国财经报》、《中国财政》等刊物发表论文8篇,参与撰写的《湖南产业结构调整与财源建设调研》获2010年全省财政系统调研报告一等奖,参与撰写的论文《八年砥砺磨一剑》(湖南财政国库改革十年回顾论文)获得财政部评比一等奖,此外,《对粮食直补资金的调查与分析》和《早稻收购情况调查》两份调研报告上报国家财政部后,引起了部领导的高度重视,专门委派经济建设司赴基层考察核实,为相关政策调整提供了有力的参考。

黄晓兰:女,19682月出生,高级会计师,本科学历,现任湖南省财政厅国库处副处长。承担或参与《政府收支分类改革后完善预算会计制度研究》等多项全国预算与会计研究会课题;参与了《新政府收支分类应用指南》部分章节的撰写;参与了我省省级国库集中支付改革方案及有关制度的执笔,编制了《湖南省国库集中收付改革资料汇编》;先后撰写论文4篇被省级刊物公开发表;向省政府撰写的调研报告《全面取消会计集中核算 完善国库集中支付改革》获得好评。

三、    基地特色和方向

目前,基地的研究工作主要围绕两个方向展开,一是政府预算编制与公开研究,二是预算会计改革与实践研究。其中,政府预算编制与公开研究主要从以下方面展开深入研究:①以提高预算编制的科学性、准确性和精细化程度为目标,研究进一步完善政府预算编制制度的途径;②从建立健全预算执行动态监控机制、构建预算执行信息集成与预算公开机制、推进预算执行管理机构一体化、构建财政资金安全管理长效机制等角度,探索深入推进部门预算配套改革的路径。预算会计改革与实践研究主要围绕以下两个方面深入开展理论与应用研究:①针对我国行政事业单位会计制度的行业差异,寻求构建一套统一、完备的预算会计制度,以便全面反映政府资金和资源的整体运行状况;②基于公共受托责任理论,结合国外的双轨制政府会计实践,研究构建包含政府预算与政府财务报告会计的双轨制政府会计体系的可行性,使得该会计体系既能为公共部门财务管理提供完整、全面、连续的相关信息,又能对政府预算执行的全过程进行反映、监督和控制。上述两个方向的特点是充分利用财政厅领导与管理人员和湘潭大学研究人员的理论与实践经验,对湖南乃至全国在预算会计实践中的问题进行实证性研究,致力于全方位促进预算会计理论与实践的有机融合。

四、    基地成果

本研究基地主要是从事财政预算管理、国库管理等实务性问题研究,承担各类财政政策性研究课题。目前基地正在进行的研究项目有三类:一是全国预算与会计研究会委托湖南省预算与会计研究会研究的课题,二是承担湖南省社科基金课题,三是与本基地研究内容相关的横向课题。具体项目如下:

课题来源

课题名称

立项时间

主持人

全国预算与会计研究会

湖南省预算与会计研究会

地方政府性债务收支纳入预算管理问题研究

2013

刘长青

推进地方政府和部门预决算公开问题研究

2014

刘长青

中期财政规划与滚动预算问题研究

2015

刘长青

中央与地方收入划分总体方案研究

2016

刘长青

湖南省社科规划办

政府和部门预决算公开问题研究

2014

黄冰

建立中期财政规划和滚动预算制度难点问题研究

2015

杨钰

行政事业单位内部控制评价研究

2016

杨思静

湘西烟草公司

烟草商业基层企业预算定额标准体系的研究与应用

2015

刘长青

基地研究成果有两类:一是向全国预算会计研究会、财政部相关部门提交的课题研究报告。此类报告已在每年任务完成时提交。2016年基地提交的《关于中央与地方收入划分的思路与建议》研究报告受到省财政部、生财政厅相关领导的高度评价。二是公开发表的相关论文。目前已公开发表的论文如下:

 

序号

论文名称

发表期刊

作者

1

中期财政规划和滚动预算制度难点问题研究(上)

《预算管理与会计》 2016年第7

基地成员

2

中期财政规划和滚动预算制度难点问题研究(中)

《预算管理与会计》 2016年第8

基地成员

3

中期财政规划和滚动预算制度难点问题研究(下)

《预算管理与会计》 2016年第9

基地成员

4

国库集中支付对高校资金结算的影响研究

《南华大学学报(社会科学版)》2016年第4

邓琼

2015-2016年,基地进一步拓展研究领域,与湘西烟草公司合作完成了横向课题《烟草商业基层企业预算定额标准体系的研究与应用》,除研究报告外,形成两篇案例论文《XX烟草公司基于作业流程的核心业务预算定额指标体系构建》、《定额管控两手抓 让计划赶上变化——湘西烟草公司维修费用预算管理》,其中前者通过严格评审,受邀在全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办的第八届中国MPAcc教育发展论坛(管理会计分论坛)作汇报。

网站简介联系我们管理登陆