关于做好我校第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知

发布人:hyp发布时间:2019-02-27浏览次数:

各相关单位:

根据《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》(教社科〔20091号)、《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法》(简称《成果奖实施办法》),教育部发布了《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知》。请各相关单位高度重视,认真组织学习相关文件,深入领会通知精神,广泛宣传、积极发动,做好本次优秀成果的报奖申报工作。

结合我校实际,现将申报工作事项通知如下:

一、受理成果范围和奖项设置

(一)受理成果范围

根据国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009),参考《国务院学位委员会学位授予和人才培养学科目录》(20184月)和《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的学科分类,借鉴历届评奖经验做法,适应新时代高校哲学社会科学发展需要,本届评奖的受理成果范围包括:1.马克思主义理论;2.中国特色社会主义理论体系;3.思想政治教育;4.哲学;5.宗教学;6.语言学;7.中国文学;8.外国文学;9.艺术学;10.历史学;11.考古学;12.经济学;13.政治学;14.法学;15.社会学;16.人口学;17.民族学与文化学;18.新闻学与传播学;19.图书馆、情报与文献学;20.教育学;21.体育学;22.统计学;23.心理学;24.管理学;25.港澳台问题研究;26.国际问题研究;27.交叉学科。

(二)奖项设置和名额
  本届评奖的奖项分为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖和青年成果奖(简称青年奖)。普及读物奖和青年奖不分等级,其他奖项分设特等奖和一、二、三等奖。

奖励名额总计1500项左右。各学科的奖励名额,结合国家战略和学科发展需要,依据该学科申报数占所有学科申报总数的比例进行分配。按照确保质量的要求,允许各学科各个等级的奖项有空缺。

二、申报资格与要求

本届评奖参评成果范围是201411日至20171231日期间的下列成果:1.著作(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理等);2.论文;3.咨询服务报告;4.普及读物。具体申报资格与要求,详见《成果奖实施办法》第十条的有关规定。

三、申报单位和申报数额

本届评奖,我校材料需要先上报湖南省教育厅,由教育厅择优推荐上报,目前教育厅对申报成果奖项数暂未限额,请各相关单位组织科研人员踊跃申报。

四、申报办法和申报程序

(一)本届评奖采取网上申报方式。教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)教育部人文社会科学研究管理平台•申报系统(以下简称申报系统)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准,请按申报系统说明、提示和要求,用计算机填写、录入、上传和打印。有关具体申报问题可访问申报系统查阅《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑》。

申报人可先下载《第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表》(以下简称《申报评审表》),按填表要求填写、打印《申报评审表》,《申报评审表》启用2019年新版本,以前版本无效。

(二)申报时间及截点:

31      学校召开申报工作会议;开始网上申报;

311日前  各相关单位宣传、发动,做好申报材料论证、把关工作,将申报情况报社科处;

315   各相关单位收齐初审好的《申报评审表》及做好汇总表,连同附件各1份集中报送社科处审核汇总;

318   社科处完成材料审核与意见反馈,并公示申报人员名单;

318   申报人员正式网上申报,申报人登录申报系统,上传审核后的《申报评审表》、申报成果及相关证明材料电子版(PDF格式);

321   各相关单位统一上交纸质申报材料;

322   根据申报情况,社科处组织专家决定推荐成果;

325   学校汇总上报湖南省教育厅,完成推荐工作。

五、纸质申报材料
  (一)纸质申报材料包括:《申报一览表》《申报评审表》、申报成果及相关证明材料。

(二)各类材料的装订报送要求

1.《申报评审表》

著作类、论文类成果《申报评审表》一式6份(至少1份原件);咨询服务报告类、普及读物类成果《申报评审表》一式10份(至少1份原件),统一用A4纸双面打印。

2.申报成果
 
 著作类、咨询服务报告类、普及读物类成果一式3份,须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报者和所申报的学科范围。

论文类成果一式6份(可用复印件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《申报评审表》后统一装订。

3.相关证明材料

申报成果的相关证明材料与《申报评审表》份数一致,统一胶装订在《申报评审表》后;论文类成果按《申报评审表》、成果、证明材料的顺序装订。

4.《申报一览表》

经各学院审核盖章的《申报一览表》1份。《申报一览表》务必仔细审核,应与《申报评审表》和申报成果信息一致、准确无误。

六、特别提示

(一)本届首次单设青年成果奖,请各单位特别重视组织相关人员申报。申报人资格应为申报成果的第一署名人,成果出版、发表或被采纳时年龄应在40周岁及以内(以身份证件为准,具体到日)。

(二)本次申报将以前的“研究报告类成果”改为“咨询服务报告类成果”,导向值得关注。申报须提交实际应用部门(党政机关、事业单位、大中型以上企业等)采纳或应用证明。

 

联系人:黄玉屏  联系电话:58292612  13107128858 电子邮箱:309580701@qq.com

 

 

 

              社科处

                                                     2019227

附件:

附件1:教育部办公厅《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知》

附件2:湖南省转发《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知》

附件3 第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法

附件4:第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑

 

网站简介联系我们管理登陆