关于已结题项目结余资金重新编制预算的通知

发布人:zh发布时间:2019-01-11浏览次数:

 

各相关单位和项目负责人:

为进一步规范和加强科研项目资金管理,提高资金使用效益,简化科研经费审批流程,根据国家科研诚信建设办公室对我校的审计意见函(国科金诚信函【20185号和《湘潭大学纵向科研项目资金管理办法》(湘大政发[2017]16)、《湘潭大学横向科研项目资金管理办法》(湘大政发[2017]15)文件精神,结合计划财务处《关于简化科研劳务费”“专家咨询费支出审批流程通知》内容,现要求对已结题横向项目国家社科基金项目教育部项目,且剩余经费达2万以上的项目重新编制预算。具体内容如下:

一、经费重编项目范围

经费重新编制的项目需要符合以下条件:

1经费已全部拨付到位,且剩余金额(纵向为直接经费剩余金额、横向为全部剩余经费)达2万以上已结题项目

2、结项时间:项目结题时间段截取时间为每半年一次。此次时间段为20187-12月间结题。

3、项目结题后社科处对符合条件的项目给予一次重编预算机会,项目负责人有选择权;但放弃该次重新编制预算的权利,以后将不接受重编预算的申请。

二、业务受理时间与方式

学期末财务关账后,项目负责人应将新编制项目资金预算表提交院系部科研秘书,经单位分管科研领导审批后,各院系部科研秘书在受理时限内统一提交社科处,逾期不予受理。

项目剩余金额以财务查询系统中该项目余额为准,且无预支经费。申请重编预算期间,请勿使用项目经费。重做预算表格以财务项目代码设置方式的不同选择下列两种方式:

1、财务系统里项目只有总经费适用附件1附件2

2、财务系统里项目有具体科目经费明细适用附件3

三、重编预算后项目审批方式简化

重新编制的预算录入科研管理系统后生效,原立项时编制的预算作废。该预算是今后实行网上报账等简化报账方式的基础,也是应对各类科研经费检查的开支依据。新编制的项目预算开支科研劳务费”“专家咨询费支出只需经手人(证明人)签字,项目负责人审批即可。如果经手人是项目负责人,还应由单位分管领导审批。

四、预算编制说明

1、《湘潭大学纵向科研项目资金管理办法》第十七条第三款规定结余资金由项目组根据原项目规定的直接费用范围重新编制预算,在原账户中留用。结余资金上级有留用期限规定的,按上级规定执行;科研管理部门和二级单位应督促项目组加快资金使用进程。留用21个月后仍有剩余的,由学校收回统筹使用,其中80%用于二级单位学科建设、人才培养等科研活动,20%由科研管理部门统筹使用。

2、 项目负责人应当根据项目研究需要和直接费用开支范围,科学合理、实事求是、严谨慎重地编制结余资金预算,不能提取间接费用。直接费用各项开支科目均不设比例限制(国家自科基金项目以结项审批表中的延伸预算为基础编制),填写比例只是为了统计需要。

3、重编预算工作特别选择财务关账期间,是避免项目负责人申请重做预算后,又使用项目经费;造成预算金额跟实际金额不符合,影响工作进度。

4、此通知长期有效,如无其他原因,社科处不再更新。社科处经办联系人:曾豪,QQ:394446632(在湘大人文社科群),联系电话:0731-58293397

 

 

 计划财务处 社科处

 2019111

附件:1、已结项横向项目资金预算表

   2、已结项纵向项目资金预算表

 

 

 

 

 

3、社科科研项目调整预算通用表.xlsx
文件类型: .xlsx 6b08d40b72dacd9e590fda1a3df80e42.xlsx (11.82 KB)
网站简介联系我们管理登陆