关于申报教育厅2018年科学研究项目的通知

发布人:zt发布时间:2018-12-05浏览次数:

 各单位:

根据省教育厅《关于2018年省教育厅科学研究项目实施工作的通知》(湘教通[ 2018] 519号)要求,现将2018年度教育厅科学研究项目申报有关事项通知如下:

一、项目类型

湖南省教育厅科学研究项目设置分为重点项目、优秀青年项目、一般项目、创新平台开放基金项目。

1.重点项目主要面向本科院校省“双一流”学科(参见关于公布湖南省高等学校“双一流”建设项目名单(本科院校)的通知》(湘教通〔2018〕469、重点实验室(工程技术研究中心)、哲学社会科学重点研究基地及博士、硕士学位点设置。项目负责人须为学校在职人员,年龄不超过60(201811日止),应具有硕士及以上学位。

2.优秀青年项目面向本专科院校和国家示范性高等职业院校、湖南省卓越高等职业技术学院,重点面向省“双一流学科”设置。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过40(201811日止),应具有硕士及以上学位项目组成员2/3为青年。

3.一般项目面向所有省属普通高等院校设置。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过60(201811日止)

4.创新平台开放基金项目面向省教育厅立项的湖南省高校重点实验室和湖南省高校社科重点研究基地设置。申报条件参照重点项目执行。项目负责人须为本平台专职或兼职人员,年龄不超过60(201811日止),应具有硕士及以上学位。

5.扶贫项目参照重点项目执行。项目负责人须为本校在职人员,年龄不超过60(201811日止)

二、项目要求

1.加强基础研究。重点项目、优秀青年项目应有一定比例的基础研究选题。基础研究应对照教育部《高等学校基础研究珠峰计划》,主要围绕省“双一流”学科的前沿科学问题、可能形成重大科学技术突破的基础科学问题、我省经济社会发展中的关键科学问题开展研究;社科项目要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及有关教育的重要论述、国家安全等重要思想、重点工作开展创新研究。

2.突出应用研究。项目应紧扣国家和我省经济社会发展需求开展相关研究,特别是对我省“创新引领、开放崛起”战略,建设“制造强省”、供给侧结构性改革、经济结构调整和转型升级、“互联网+”和“十三五”战略新兴产业发展规划确定的6大产业领域、优势支柱产业进步等开展创新研究;促进研究成果向现实生产力转化,项目研究成果应着眼于转化为新技术、新产品和新工艺,着眼于推动智库成果转化。

3.注重与人才培养相结合。项目研究应与学科、专业、课程建设相结合,与人才培养相结合,与教师成长成才相结合。项目选题应围绕学科方向,着力提升学科建设水平,有利于传统专业改造和新专业建设,有利于更新课程教学内容,有利于提升教师自身的教育教学和科学研究水平,有利于提升学生的创新能力和实践能力。双一流学科项目的团队人员必须是申报教育厅《申 报 认 定 学 科 简 况 表》中的人员,所有类型的项目团队中须有一定数量的本科学生,否则将被视为形式审查不合格刷掉。

4.创新平台开放基金项目应围绕创新平台的主要任务和研究方向开展系统深入的研究。

5.扶贫项目选题应立足学校科研、人才与资源优势,与我省11个深度贫困县发展规划有效衔接,以促进贫困县产业发展、农民增收、民生改善为研究目标。

三、申报限额

1.各类项目均限额申报。各单位具体申报名额请见附件1

2.正高职称、曾获得教育厅项目的人员不得申报一般项目。

3.双一流学科项目重点和青年项目必须在双一流学科中申报。

4.创新平台开放基金项目每个湖南省高校重点实验室和湖南省高校社科重点研究基地可申报1项。

5.扶贫项目今年由社科处组织社科类老师申报,限申报1项,参照重点项目进行管理。

四、申报程序

1.线下填报。申报人根据申请书模板(附件2)填写相应类型的项目申请书。

2.学校评审。学校组织校学术委员会对申报项目进行推荐评审。

3.项目公示。学校评审完毕后,对拟推荐申报教育厅的项目进行公示。

4.系统填报。通过学校评审的项目,项目负责人凭账号、密码登录《湖南省高校科学研究项目管理信息系统》(网址:http://gxy.hunnu.edu.cn/ResearchManagementSystem),按填报说明进行网上填报。申报人需在申报系统中完成项目申请书的填报、提交和打印(系统用户操作手册请见附件5)。

5.推荐上报。各学院对申报项目进行审核和把关,指导项目申请人完善申报书,提高申报项目质量,并对申报人员的基本条件、申报资格、申报材料的真实性进行审查,特别要对项目组人员是否本人亲笔签名,已有的研究基础、前期成果等材料是否真实等方面把好关。对于学院报送的材料,一经发现申报材料不实,将取消项目负责人当年的申报资格,并减少学院下年度项目申报指标。各学院将申报材料收齐、审核后按时交至社科处。社科处不受理院系部超额申报、个人申报的项目。

五、注意事项

1.已获得省直有关部门及省级以上资助的科研项目不得再重复申报。

2.承担省教育厅各类项目尚未结题以及项目撤项的项目负责人,不能再申请新项目。项目组成员(含负责人)主持和参与的教育厅各类项目累计不得超过2项,已参与2项项目的人员不能申请和参加新项目。教育厅在研项目人员表见附件4

3. 项目组成员(含负责人)不得少于3人、不得多于6。须有一定数量的研究生和本科生,人员结构合理,研究时间能够得到保证。项目申请人及课题组成员均需本人在申请书上签字。

4.项目成员含外单位人员的项目,必须在项目申请书的合作单位意见栏目里签署合作单位意见并盖章。

5.省“双一流”学科所属申报项目,应在项目申请情况汇总表中“备注”栏填报和注明,且项目组负责人及主要成员应为本学科成员。扶贫项目应在项目申请情况汇总表中“备注”栏填报和注明。

6.申请书其它注意事项:

1)重点项目经费为6万元、优秀青年项目为3万元,创新平台开放基金项目为4万元,一般项目为1万元。

2)各类项目的研究开始时间统一为20189月,项目执行期限一般为2-3年(201*1231日)。

3)申请书中的学校科研管理部门审查以及经费配套意见,请按照学校提供的模板填写(附件6)。

4)项目申请书、附件须用A4纸双面打(复)印装订成册,附件不得超过20页。

5)请勿修改申请书的格式,否则在提交申请表时系统不能自动解析,且文件大小不能超过3M

7.各单位要对申报人员的申报资格、成员资格、申报材料的真实性进行审查,特别要对项目组人员是否本人亲笔签名,已有的研究基础、前期成果等材料是否真实等方面把好关。教育厅对形式审查非常严格,一经发现申报材料不实,将取消项目负责人当年的申报资格,减少学校下年度项目申报指标。

六、时间安排

1.20181212(周三),各院系部将重点项目、青年项目申请书(附件1)一式10份,一般项目、基地开放项目、双一流学科重点项目、青年项目申请书一式2份,项目申请汇总表(学院签字盖章)(附件3)及以上材料的电子版报送社科处;机关单位申报高教管理类人员和扶贫项目申报人员将申请书一式10份,项目申请书汇总表及以上材料的电子版报送社科处。

2.1218日(周二)前,学校进行形式审查,并组织专家评审,确定拟推荐上报的科研项目。

3.1219日至24日,推荐上报项目进行公示。

4.1225日前,各项目负责人进一步完善项目申请书,检查无误后提交。经社科处审核后,导出带水印二维码的项目申请书,适当排版后打印一式2份(含附件材料,双面打/复印,申请人及课题组成员签字),连同申请书电子版和申请汇总表电子版交至学院,经学院审核、汇总后统一报送社科处。

联系人:朱婷,电话:58292160,邮箱:skxm@xtu.edu.cn

系统保障咨询:钟坚成,联系电话:13207316286

                                           

 社科处

2018124

附件:

1.2018年教育厅项目申报名额分配方案;

2.教育厅项目申请书模板;

3.教育厅项目申报情况汇总表;

4.教育厅项目在研人员表;

5.湖南省教育厅科研项目管理系统用户操作手册

6.申请书学校意见模板

7.学科目录

8. 湖南省教育厅科学研究项目相关管理办法

9.我校省双一流申报认定学科简况表(单发牵头院系)

2018年度教育厅项目申报附件材料.rar
文件类型: .rar 1b7b274be9e5f43b2923e681c3807964.rar (964.37 KB)

 

网站简介联系我们管理登陆