关于2018年度国家自然科学基金项目申报工作安排的通知

发布人:dy发布时间:2018-01-15浏览次数:

 

各有关单位、各项目申请人:
为做好2018年度国家自然科学基金项目申请工作,根据国家自然科学基金委《关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》、《2018年度项目指南》要求,现将申报工作安排通知如下:
一、集中申请的项目类型
2018年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。
不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,请避开集中接收期提交申请。
二、申请书撰写方式
申请人以用户名和密码登录科学基金网络信息系统(https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/,1月15日开放)在线填报申请书(参见附件1)。若忘记用户名或密码,请使用“找回用户名/密码”功能自行找回;若申请人工作单位已变动,请及时更改个人信息中的工作单位信息;尚未注册账号的申请人请填写《账号申请表》(附件2)并发送社科处邮箱(skxm@xtu.edu.cn),社科完成账号添加后系统将把账号信息发至您的邮箱。
三、申请人条件及限项申请规定
我校科研人员作为申请人申请国家自然科学基金项目,应符合《2018年度项目指南》“申请须知”中关于申请人条件的要求、遵守“限项申请规定”以及指南中部分类型项目对申请人条件的特殊要求(具体请见《2018年度申报指南》
http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/sqxz.html)。不具有高级专业技术职务(职称)且不具有博士学位的申请人,须有两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科技人员推荐(同行专家推荐信参考附件3)。
四、申报程序
1、申请人认真阅读《国家自然科学基金条例》及相关类型项目管理办法(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab229/)、《2018年度项目指南》(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/sqxz.html),登录科学基金网络信息系统,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求在线撰写申请书,并对所提交材料的真实性、合法性、完整性负责。
2、申请人根据对应项目资金管理办法
(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab229/),以及《项目资金预算表编制说明》(附件4)、《预算编报须知》(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/ysbb.html)的具体要求,坚持“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,根据项目研究需要,按照各科目定义、范围和标准,如实编制《项目资金预算表》(直接费用预算金额可参考项目指南中各类型项目的平均资助强度)。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应根据各自承担的研究任务分别预算(分预算),经所在单位科研、财务部门审核并签署意见后,由申请人汇总编制预算(总预算)。
3、申请人完成申请书撰写且根据形式审查表(附件5)审查无误后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书(保证纸质申请书与电子版版本号、内容一致),并向学院提交签字(签名正确、清晰,严禁代签)、盖章(合作单位公章文字和外单位名称一致)的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。
4、学院根据形式审查表(附件5)对项目申请书进行形式审查,同时对项目申请书的内容进行把关,指导申请人进一步提高申请书质量,并对内容相近的项目进行合理分流。
五、注意事项
1、申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。申请人在填写本人及主要参与者姓名时,姓名应与使用的身份证件一致。
2、申请人根据所申请的项目类型,准确选择或填写“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容,并严格按照《项目指南》所附的“国家自然科学基金申请代码”(http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2018xmzn/15/index.html)准确选择申请代码(选择到最后一级:6位或4位数字,申请代码1是自然科学基金委确定受理部门和遴选评审专家的依据,申请代码2作为补充,化学科学部、生命科学部、地球科学部、信息科学部和管理科学部的申请代码有重大调整,切记不要简单选择往年申报用过的代码)。 
3、申报管理科学部项目请注意:项目负责人近5年(2013年1月1日后)获得国家社会科学基金资助,但在2018年3月19日之前未获得全国哲学社会科学规划办公室办法发《结项证书》者,不能申报本年度的基金项目。
已经获得全国哲学社会科学规划办公室办法的《结项证书》且2018年作为申请人申报申报国家自然科学基金(G字头申请代码)项目者,须在提交的申请书后附《结项证书》复印件,且在《结项证书》复印件上加盖依托单位法人公章。
4、项目组主要参与者中若含境内其他单位人员(包括研究生),其所在单位即视为合作研究单位,须在申请书的信息简表中填写合作单位信息(合作研究单位不得超过2个),并在申请书的签字盖章页上加盖合作单位法人公章(外单位公章文字和外单位名称一致)。主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参加项目申请,如本人未能在纸质申请书上签字,则应通过信件、传真等方式发送本人签字的纸质文件,说明本人同意参与该项目申请且履行相关职责,作为附件随纸质申请书一并报送。
5、合作研究项目须签订合作研究协议(附件6),并在预算说明书中对外拨资金进行单独说明。参与外单位项目申请的老师还需携带《参与外单位国家基金项目人员承诺书》(附件7)1份、存档申请书1份、申请书签字盖章页3份到社科处办理章盖手续(每天下午17:00前集中盖章一次,资料不全者不予办理)。
6、从2017年起,申请国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目只需提交学术委员会或专家组推荐意见(参考附件8)。请各学院认真组织学术委员会或专家组进行论证并完成推荐意见填写,经签字盖章后将学术委员会推荐意见扫描上传。
7、在站博士后研究人员可以申请面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目,申请项目时应当提供依托单位的书面承诺(附件9),保证在项目资助期内在站工作或出站后留在依托单位继续从事科学研究,作为附件随纸质申请书一并报送。
8、正在在职攻读研究生学位的人员(科学基金接收申请截止日期时尚未获得学位)经过导师同意可以通过受聘单位(须为基金委注册的依托单位)申请面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目,需提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件(参考附件10),说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等,作为附件随纸质申请书一并报送(在职攻读硕士研究生学位的,不得申请青年科学基金项目)。
9、依托单位非全职聘用的人员作为申请人申请科学基金项目,应当提供依托单位的聘任合同复印件,并提供包含聘任岗位、聘任期限和每年在依托单位工作时间的说明(依托单位人事部门盖章),作为附件随申请书一并报送。
10、申请人同年申请不同类型的科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称,并说明申请项目之间的区别与联系。
11、申请人可以提出3名以内不适宜评审其申请的通讯评审专家名单,内容包括回避专家姓名、单位及其理由,回避名单应密封于信封中并订在申请书原件封面内。
12、为防范学术不端行为,避免重复资助,基金委自2013年起将通过计算机软件对申请书内容进行比对,特提醒申请人注意:
(1)不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;
(2)受聘于一个以上依托单位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托单位提出申请;
(3)不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请。
(4)不得将已获资助项目,向同一科学部或不同科学部提出重复资助申请。
以上情形如有查实,将视情节轻重给予处理,对确有学术不端行为者将提交监督委员会处理。
六、时间安排
1、1月22日,各学院将初报汇总表1份、申报书电子版、纸质版2份交社科处,社科处将组织专家对申报材料进行审核。
2、1月下旬-2月中旬,各申报人员根据专家审核意见对申报材料进行修改,将申报通知精神及要求落实到申报材料中。
3、2月25日前,各院系部召开材料审定会,对修改后的材料进行形式审核和讨论。并提交申报材料电子版及纸质版、学院汇总表各1份至社科处,社科处集中进行形式审核和财务处进行预算审核。
4、3月12日前,各学院将项目申报汇总表1份(学院签字盖章)及其电子版,纸质申请书原件一式2份(含有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的附件材料,A4纸双面打/复印,签章页单面打印,胶装,封面不要使用光面或亮面铜版纸)及其电子版、学院承诺书(附件13)1份报社科处。社科处只接收学院统一集中报送,不接受个人提交申请,逾期报送或资料不全的不予受理。
4、3月19日前,社科处对申报书进行再次审核,盖章后报送基金委(3月19日高铁赴北京)。
 
联系人:董懿,电话:58292160,邮箱:skxm@xtu.edu.cn
 
附件:
1、项目申请培训手册
2、账号申请表
3、同行专家推荐信(参考)
4、项目资金预算表编制说明
5、形式审查表(学院留存)
6、合作研究协议(模板)
7、参与外单位国家基金项目人员承诺书
8、学术委员会推荐意见
9、在站博士后申请人书面承诺
10、导师同意函
11、申报汇总表
12、申请人承诺书(学院留存)
13、学院承诺书

 
社科处
2018年1月15日
网站简介联系我们管理登陆