关于2016年以前在研国家社科基金项目按新的资金管理办法执行的通知

发布人:dy发布时间:2017-09-13浏览次数:

各相关单位和项目负责人:

  为进一步规范和加强科研项目资金管理,提高资金使用效益,根据《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教〔2016〕304号)(以下简称新办法)和《湘潭大学纵向科研项目资金管理办法》(湘大政发〔2017〕16号)的规定,结合我校实际情况,现决定对2012-2015年立项的在研国家社科基金项目按新的资金管理办法进行管理。具体内容如下:

  一、办法适用范围

  2012年-2015年立项的在研国家社科基金项目,自主选择是否执行新办法,如执行新办法,按本通知进行。项目执行期已结束、进入审核验收环节和已经结题的项目,按照原《经费管理办法》执行,不作调整。

  二、集中受理时间

  2017年9月13日—2017年10月20日,该项工作统一部署,逾期不予受理。

  三、间接费用提取情况分类及具体操作流程

  (一)间接费用提取依据及情况分类

  间接费用一般按照不超过项目资助总额的一定比例核定。具体比例如下:50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。

   

项目类别 项目金额 当前余额 提取间接费用金额
重大项目 80万 >=20.5万 20.5万
<20.5万 全部余额
重点项目 35万 >=10.2万 10.2万
<10.2万 全部余额
30万 >=8.7万 8.7万
<8.7万 全部余额
一般、青年、后期项目 15万 >=4.3万 4.3万
<4.3万 全部余额
18万 >=5.2万 5.2万
<5.2万 全部余额
20万 >=5.8万 5.8万
<5.8万 全部余额

  (二)具体操作流程

  1、重新填写《项目资金预算表》,按上表提取间接费用后余额重新编制预算。资料费、数据采集费、设备费、印刷出版费和其他支出预算可根据实际情况调增或调减,会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算调减,交社科处审批备案。

  2、因项目开展,需要调增会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算的,重新填写《项目资金预算表》,按上表提取间接费用后余额重新编制预算。同时提交《国家社科基金重要事项变更审批表》经社科处、省社科办审核同意后,报全国社科办审批。

  四、重要事项说明

  (一)间接费用结构比例

  1.学校间接成本和管理费

  学校按项目间接费用到款总额(扣除外拨间接费用后)的相应比例提取,用于学校科研管理、科研项目培育等补助支出及学校为项目实施所发生的间接成本。

  2.二级单位间接成本和管理费

  项目所在二级单位按项目间接费用到款总额(扣除外拨间接费用后)的相应比例提取,用于二级单位为项目研究提供的公共资源等补助支出及为项目实施所发生的间接成本。

  3.项目组绩效

  扣除学校和二级单位间接成本和管理费之后的间接费用全部用于项目组的绩效。占间接经费的90%。

  学校、二级单位和项目组各自提取的具体额度比例分配如下:

类型 学校间接成本
和管理费
二级单位间接 成本和管理费 项目组绩效
社科类 5% 5% 90%

  (二)间接费用中绩效的发放方法

  1.间接费用中项目组绩效分期发放。

  2.项目结题前,发放该项目绩效总额的50%;项目结题后,发放该项目绩效总额的50%。项目结题等级为优秀或以免予鉴定方式结题的,发放该项目绩效总额的60%(即110%发放)。

   

  社科处

  2017年9月13日

  附件:

  1.项目资金预算表

  2.国家社科基金重要事项变更审批表

网站简介联系我们管理登陆